Идеалы

Виктор Вершинский
               ИДЕАЛЫ.

Мир не стоит на месте, всё течёт,
Меняется пример для подражанья.
И если честно, оторопь берёт,
Коль оценить все прадеда страданья.

Но он был счастлив, потому, что знал
Какой подчас бывает жизнь жестокой.
Его отец с Антантой воевал,
И жил в деревне в нищете глубокой.

А цели в жизни он не выбирал:
Заоблачно - высокие, большие,
Он мог детей учить, и сам читал!..
Но в высь манили помыслы благие.

Вокзальных коммуналок толчея
Она, как рай от пола земляного!..
Была б кастрюля, и не важно чья…
Лишь бы на верх от варварства былого!

Народ могучий, праведный, святой
К победам шёл, и как бы жизнь не била,
На труд готовил сыновей, на бой!
Чтоб Родина сполна благословила.

Народное хозяйство поднимать,
На целину, и строить БАМ далёкий,
Пахать с улыбкой, с песней воевать…
Ведь мир вокруг по-прежнему жестокий…



                1.


Помпезно зарождался «новый класс»
Чиновников партийных чудо – племя…
Богаче жить, а труд – он не для нас!..
Для воровства размашистое время.

О времена, о нравы, о мечты!..
К ногам склонились века молодого,
К социализму славному мосты
Увы, сгорели… Мир свой строим снова.

И на поверку вынырнул «успех» -
Уже почти заезженное слово.
Крутись, работай – будешь лучше всех!
Тут имидж – гвоздь, и он всему основа.

Казалось бы, сколь логика проста:
Раз всё успел – то свой успех получишь!..
Стремленье, драйв, отдача… - красота!
Тупой прогресс, - ты ничему не учишь.

За транспарантом бравурным: «Успеть!»
Догнать, вскочить, вцепиться, и подняться
Мы перестали, братцы, просто петь,
Общаться, жить… друг другу улыбаться.

Заветный гаджет, купленный в кредит,
Теперь позволит статусу подняться!..
Давно о ближнем сердце не болит,
Мы перестали небом наслаждаться.



                2.


Успешные не ездят на метро.
В Европе не был – лузер!- Не иначе…
Любить друг друга – это так старо…
Контракт, нажива! – Что-то в мире значат!

«Добейся или сдохни» - их девиз.
Для наслаждений только жизнь явилась!
С деньгами – в верх, без денег сразу вниз!..
Карьерный рост, чтоб власть не закатилась…

От плевел зёрна надо очищать,
Нет идеалов! – Что уж задаваться?
От жизни счастье нужно получать!
И этим миром чаще восхищаться!


                2014г



   



       


      



         
 
               





                .