Старик и кот

Людмила Утикова
Шел по дороге усталый старик.
Грузным тяжелым шагом
Мерил недели, часы, каждый миг
Под снегом, дождем и градом.

Тучи черней, тяжелее скалы,
Кольцами цепи железной
К каждой из ног приросли кандалы,
И тянут в кромешную бездну.

Каплю за каплей всю жизнь собирал
Это обрюзгшее бремя.
Если бы в юности он только знал…
Но не воротится время.

Все эти тонны ему лишь нести,
Помощи ждать не придется.
И стонет старик, но должен идти
Туда, где заходит солнце.

Вдоль реки проходил его путь,
Бурной и неукротимой.
В водах такой легко утонуть,
Он аккуратно шел мимо.

Близок обрыв и пронзительный звук
В уши ударил больно.
Тонет котенок. Сначала испуг,
Дрожь по телу невольно.

Пару секунд и что-то внутри
Прямо к воде подтолкнуло.
Я в кандалах, - опешил старик,
Но сердце уже нырнуло.

Холод насквозь пробирает до слез,
В глазах от боли темнеет.
Волной по спине, как тысячей розг.
Голос охрипший немеет.

Еще нарастает стихии надрыв.
Усилия все бесполезны.
Громче раскаты, дальше обрыв –
Кратер смертельной бездны.

Ну где же, ты, тонущий в мутной реке?
Ни звука. На дно тянет бремя.
Нырнул. И забилось сердечко в руке,
И вспять закрутилось время.

Легко, хоть все ноги изранены в кровь,
Вдоль речки бурлящей идет,
Красивый юнец безо всяких оков,
А с ним его ласковый кот.