Бремя

Бойко Евгений Викторович
Предисловие к произведению " Бремя "

Уважаемый читатель!

В настоящее время в мире существует огромное количество религий, которые дают людям силу и веру в будущее. К сожалению, немало воин и разногласий произошло из-за того, что человек, определившись со своей верой и найдя источник убеждений, перестает с уважением относится к другим точкам зрения и вероисповеданиям. Но есть ли смысл выяснять кто прав или более точен в контексте такого индивидуального подхода к вопросу?

Неважно во что верит человек, главное - это то, что он находит свет и стремится к нему! Живя в гармонии с собой и неся созидательную энергию в массы, люди могут называться - людьми. И не имеет значение, какое именно название религии лежит в основе его деяний.

I

Ты мне не друг и не товарищ,
Хотя мог бы им и быть,
Но с разных сторон ристалищ
Пришлось нам с тобою жить.

II
 
Твой щит и меч с чеканки вековой,
Моя кольчуга также не с бумаги,
И вот на поле, встретившись с тобой,
Мы бьемся как заклятые варяги.
 
Из нас кто-то скоро упадёт
И землю кровью пропитает,
Кто побеждённым уйдёт -
Лишь Бог об этом знает.
 
Оставив матерей с детьми,
Мы выясняем отношения,
И как остаться нам людьми?
Когда иного нет решения.

III
 
Во все века обиженное плЕмя
Утихомирить свой не могут нрав.
На плечи сЕмени легло их брЕмя,
Держать за предков судьбы удар.

Никто не хочет разбираться,
У каждого свой кич в сердцах,
На Бога легче всем сослаться,
Чем ворошить усопших прах.

18 - 21 апреля 2017 г.

Ристалище - поле (площадь) для сражения;
Варяги - враждебная сила;
Племя - группа людей, ощущающая между собой родовую близость;
Бремя - обуза;
Кич — это особый способ структурирования мира в соответствии с потребностями.