Спой мне песни, ветер

Виталий Рябков
Ветер, песни мне спой те, что в детстве
Напевала, баюкая мать,
Те, что я и друзья по соседству,
На гармошках учились играть.

В песнях тех: шум дождя, пыль дороги,
Голубая небесная даль,
И прощанье с женой на пороге,
И гнетущая сердце печаль,

Шёпот листьев кудрявой берёзки,
И весенняя песня скворца,
Скрип старинной дорожной повозки,
И молитва звучит для творца.

Ты напой мне их все, а я вспомню:
И мотив, и как голос дрожал.
И с тобой в унисон я исполню
Все куплеты, что раньше слыхал:

Про мороз, ямщика и калину,
Про бродягу, купца и коня,
Про склонённую к тыну рябину,
Как в реке утонула княжна,

Про траву-мураву и про росы,
Про грозу, про дожди и туман,
Про горючие девичьи слёзы
И про новый её сарафан.

Верю твёрдо, ты знаешь и помнишь...
Коль найду я гармошку свою,
Подыграю, а ты мне исполнишь
Песни те...
Ну, а я подпою.