Последний рубеж

Михаил Киприянович Матвеев
Как мудро жизнь построена!
                Никто
Рубеж последний обойти не сможет.
Рожденье – смерть, пробел меж ними прожит,
Как миг один, как воздуха глоток.

И каждый здесь получит по заслугам,
Вниманием никто не обойдён.
Сам выберешь того, кто станет другом
(Бывает, что предаст тебя же он).

И сам делами вымостишь дорогу,
Которая к последнему порогу тебя ведёт…
Она трудна, конечно,
Но, слава Богу, не бывает вечна.

И ты вздохнёшь, достигнув рубежа,
Довольный - отдохнёт теперь душа!
Но, если душу продал за успех –
Порог твой выше и ужасней всех.