Встреча в пути

Михаил Киприянович Матвеев
Куда стремишься путник одинокий ?
Неужто не устал ты от дороги
И в кровь сбиваешь ноги понапрасну ?
Куда бежишь ты от судьбы злосчастной ?

Куда ведёт далёкая звезда ?
Зачем родные бросил ты места ?
Какое счастье захотел найти
В конце далёкого, как Млечный путь, пути ?

Остановись и посмотри кругом –
Быть может, где-то рядом отчий дом,
Родителей забытые могилы…
На что последние ты тратишь силы ?

Летаешь, словно сорванный листок,
На север, юг, на запад и восток.
Спеши домой – там ждёт тебя семья,
Ждёт верная жена и сыновья…

Но, горький слышу путника ответ:
- Семьи не стало, дома тоже нет.
Не знаю, где закончится мой путь.
Так хочется прилечь и отдохнуть,
Да, знать, лежит заклятие на мне –
Изгоем быть в родимой стороне.
И давит груз греха, и сердце жжёт,
За то, что легкомысленен и горд
Я был всегда. Свободу лишь одну
Любил… И камнем уходил ко дну.

За то, что я
Обманывал людей
И был, порой, отъявленный злодей.
За всё теперь расплачиваться мне
Приходится, как грешнику, вдвойне.

Уже из вида скрылся он,
А я сидел
Смотрел и думал…
Каждый свой удел несёт,
Как на Голгофу тяжкий крест…
А птицы затихали уж окрест,
И солнце прилегло в туман вздремнуть,
Чтоб утром осветить скитальцу путь.