Русской женщине

Яков Духин
 
                Галине Григорьевне Ленковой
                ПОСВЯЩАЕТСЯ

У славян-язычников поклонялись многим
     Божествам и лешим, Перуну и предкам,
     Но всегда в почете культ был Берегини,_
     Доброй, справедливой - родовой Богини.
     Все ей поклонялись, приносили требы,
     Очаги топили, выпекали хлебы...
    
                Поднималась в поле, по рекАм широким,
                На лесном просторе Русь - страна востока.
                Плодородной почвой, мудростью мужскою,
                Силой духа женщины Русь вошла в историю.

     Женщина-полянка, вятичка, древлянка
     Землю поднимала и детей растила,
     Ратникам давала мужество и силу.
     Матерь-Богородица землю прикрывала
     И татарским стрелам груди подставляла,
     Берегла заветные древние преданья,
     С песней выходила с милым на свиданье.

                И уклад суровый, "Домостроем" созданный,
                Исполняла с кротостью, верой и достоинством.
                Босиком ходившая, тряпками прикрытая,
                Рожь серпами жавшая, мужем вся побитая,
                Много претерпевшая за века безмолвия,
                Вынесла, сердешная, судьбою уготованное...

     Стройками, колхозами вся страна покрылась,
     Женщина-страдалица вмиг преобразилась:
     Гордая, суровая, ликом благородная 
     Строила, кормила, праздновала, выла
     По мужьям расстрелянным, без вести утерянным.

                Всю войну страдалица на плечах тащила,
                Хлеб в стога метала, гимнастерки шила,
                Если было нужно, то в лесных чащобах
                Смерть слала фашистам, гибла под сугробом.
                Кирпичи  таскала в городах разрушенных,
                Раны бинтовала, хоронила умерших.
                Проклинала скудность, бедность беспросветную,
                Находила мужество песни петь приветные...

     Шли года, ломалася жизнь советски скудная,
     И эмансипация захватила в плен её:
     Тряпками закидана, музыкой расстреляна,
     Где же ты, родимая? Выйди из забвения,
     Возроди степенную домовитость, стать,
     Щедрости душевные и любви печать.

                1996 г.