Ледоход на Двине-реке

Ольга Завьялова 2
Льдины идут Двиною.
Гомон и стон. И жуть!
Снова моё Кривое*
льдам преградило путь.

В злобе, толкаясь лбами,
лезут на берега.
Воды, встают столпами,
ринувшись на луга.

Эко, нагородило!
Вволю помяв бока,
пенит Двину, как пиво -
с норовом, чай, река.

Горе от той "плотины",
от ледяных стамух*.
Глыбы, подставив спины,
стонут и плачут вслух.

Русло торОсят льдины,
водный держа поток.
Это моё Подвинье -
буйной весны глоток.

*Кривое - место, где Северная Двина делает крутой излом.
*Стамухи -  горы льда.