Смерть во благо народа

Андрей Попов Сыктывкар
Смерть учёного

Он был гениальный учёный,
В расцвете таланта и сил.
Но умер от утки копчёной,
Копченую утку любил.

Преступно халатный коптильщик,
Профессиональный хитрец -
Светила науки могильщик,
Большого таланта конец.

Такого спроси: "Что за мода? -
Сограждан травить для чего?!".
Ответит, что всё для народа
И только на благо его.

Мы плачем и слёзы обильны,
Свершаем прощальный обряд.
А где-то в далекой коптильне
Несвежую утку коптят.

Коптят торопливо, беспечно,
Готовят кому-то на стол,
Чтоб кто-то поел и навечно
Из жизни бы этой ушёл.

Известно, желанию пищи
Подвержен любой эконом.
Но пища ведет на кладбИще
И очень коротким путём.

Кого ж не спроси: "Что за мода? -
Сограждан травить для чего?!".
Ответит, что все для народа
И только на благо его.

На благо нам жито Кубани,
На благо нам дан чернозём -
И кариесными зубами
Невидимый стронций жуём.

А верим, что не повторится
Халатность подобная впредь:
Холоднокопчёная птица -
Холоднокопчёная смерть.

И будет наказан в грядущем
Профессиональный хитрец,
И строго наказан несущий
Большому таланту конец.

1989