Не те аргументы

Инфантильный Дальтоник
Как поступают влюбленные, знаешь?
Что движет их сердцем, рукою, умом?
Ты образ их мысли каким представляешь?
А может совсем все не так, не о том?

Они ведь, конечно, пылают душою,
Кричат о любви и марают тетрадь
Стихами с убогою рифмой смешною
И целую ночь не ложатся в кровать.

И все, как один, друг на друга похожи,
Любовь ведь высокое чувство из всех.
Они так отчаянно лезут из кожи,
Чтобы амурный достигнуть успех.

Но как уловить в паутине порывов
Тот самый чистейший, сияющий свет?
И как разделить бесконечных кумиров
На тех, кто для сердца, и тех кто во вред.

Нас церковь участливо учит веками
Как можно отринуть желания, грех,
Как важно нести непорочности знамя,
Беречь свое тело для мужа от всех.

Но как обуздать непослушное чувство,
Как обернуть его в пошлость и грим,
Чтобы спокойно, уютно и пусто;
Придумывать нам остается самим.

Тогда и польются “не те аргументы”
Лукаво, как жажда хотя бы глотка,
Скрывая неловко твои сантименты.
Но лишь на манер из шифона платка.

Ведь хочется жарко, по-новой влюбиться
И сбросить историю длинную с плеч.
А смелости хватить лишь в баре напиться,
Себя заморочить, запутать, отвлечь.

Пойти по пути упоенно простому,
Уж коли сама над собой не властна,
И обернуть против сердца истому,
Лишившись и чести, и чувства, и сна.

Потом утверждать: это все любопытство,
Спрятаться быстро за ширмой из фраз,
Тебя убеждающих в том, что бесстыдство
Не может иметь же тоскующих глаз.

Осадок останется, шутки и вздохи,
И чувство умрет, покорясь мерзлоте.
Развеются ветром сомнения крохи;
А вот аргументы теперь только те.