Сновидение

Марина Утлик
Владыка иллюзий, Отец сновидений
Запряг в колесницу крылатых коней.
Ступая неспешно взошел по ступеням,
Плащом покрывая следы на песке.
Могучей рукой взял узорчатый повод
И шелковой плетью отгладил гнедых .
Вперед понесли быстроногие кони,
Искрой из под ног рассыпая мечты.
Путь млечный стелился ковровой дорожкой
Луна освещала властителя путь.
Он вез в колеснице дары  неземные
Любовь , вдохновение , счастья чуть -  чуть.

В шатре у реки молодая смуглянка
Из шелковых нитей ткала полотно.
И нежный напев вместо нити вплетала
В замысловатый , волшебный узор.
Там райские кущи наполнены светом,
Там слышится звонкая трель соловья,
Там пышные розы в садах расцветали,
Своим ароматом чудесным пьяня .
Окончив работу , с улыбкой невинной
Смуглянка к реке обратила свой взгляд.
Вдруг видит в песке , на прибрежной равнине
Осколки разбитого счастья лежат.
Смутилось сердечко, закапали слезы
- Как жаль , что кому-то не хватит даров.
Взяла полотно и сложила на розы
Осколки от счастья властителя снов.
В шатер принесла и дыханием согрела,
Смахнула пылинки , скрепила края.
- Ну как же случилось  , что счастье разбились ?
Хозяина где твоего отыскать?
Костер разожгу у шатра и останусь
У входа Властителя снов ожидать.

А там за рекой , ошалело и злобно,
Оставшись без счастья народ бунтовал.
Он требовал радости - сразу и много ,
И чтобы почаще властитель давал.
Услышав их крики и горькие стоны
Смуглянка  запела призывную песнь :
Властитель смотри отыскалась пропажа
Вернись поскорее , я жду тебя здесь.

 Владыка метался меж раем и адом
И горестно , руки ломая , вздыхал :
- Ах я недотепа , разиня , растяпа !
Я вместе с пропажей  покой потерял!
Серебрянный звук прилетел в поднебесье
Ветрами подхвачен в ночной тишине,
По лунной дорожке спустился властитель
К костру - О девица поведай же мне
Зачем ты призналась в случайной находке?
Какую  награду тебе поднести?
Она отвечала - мне много не надо,
Хочу чтоб улыбки на лицах цвели.
Что б там за рекою просохли  все слезы ,
Пускай прекратится безумный мятеж.
Возьмите все счастье и людям отдайте,
Еще подарю покрывало надежд . 
- Но ты так бедна - отвечал ей властитель
- В награду возьми хоть немного даров.
- Я счастлива тем дорогой повелитель,
Что есть рукоделие , пища и кров.
Достаточно то , что приносят в уплату
За  изготовление чудных ковров.

И был удивлен повелитель видений
- Я ей никогда ни чего не давал,
Она же довольна своею судьбою
Как жаль , что я раньше смуглянку не знал .
Стройней кипариса , прекраснее розы,
И голос волшебный  чарует  меня ....
Он счастье забрал и простившись с девицей,
В великом сметеньи вскочил на коня.
- Прощай ясноглазая , я не забуду
Ни щедрость души , ни шатер у реки .
Быть может вернусь твои песни послушать,
На краткое время покой обрести.....