Мнимые роли

Людмила Утикова
Так хочется сказать - благодарю,
Или ответить - благо принимаю.
Взамен дежурное спасибо говорю,
Значения ему не придавая.

И звук исходит лишь от языка.
Он голый и холодным ветром веет.
Его бы чувством благодарности слегка
Окутать, пусть оно его согреет.

Как часто не хватает полноты
Желания, и низко наклонясь
К родному, по веленью суеты
Дарю я жалость, на любовь скупясь.

Мой поцелуй, как лед, за то красив,
Без чувства, но иллюзией богат.
И прет по рельсам душ локомотив,
Неся обязанностей ложных суррогат.

Все это пыль, и возвратится в тьму.
Играя роли призрачных искусств,
Я лишь одно доселе не пойму:
Зачем же мне нужна подмена чувств?

Кому несу я этот плагиат –
Уродливой пародии на жизнь?
Ведь искренность ценнее во сто крат
Пусть самой дорогой, но все же лжи.

Кто научил меня слепою быть,
Покорно лицемерие терпеть,
В надуманном несчастье волком выть,
Чтоб даже не пыталась мир согреть?

Зачем смеюсь, когда пора рыдать,
Киваю головой на полный бред,
Ползу по грязи, хоть могу летать,
И внутреннему «Да» твержу я «Нет»?

Ведь жизнь – не черновик, как не крути,
Моя история останется моей.
Ее пусть пишет сердце из груди,
Слова его в стократ моих сильней.