Выжившим

Леонид Гайкевич
Окоп не спасает от смерти,
Жилет защищает лишь грудь.
Кто выжил в Афгане – поверьте –
Не может спокойно заснуть.

Глаза закрывает и снова
Обломки «вертушки» горят,
И выстрелы с матерным словом,
Попавших в засаду ребят.

Ни помощи нет, ни спасенья,
Последняя снята чека.
Отбросив былые сомненья,
Разжалась со злостью рука.

С табличкой на цинке «Груз – 200»
«Афганцы» к любимым летят.
"Подарок" на свадьбы невестам,
Чтоб новых рожали солдат.

Шумит за окном дискотека,
Вздымается в ярости грудь.
Пришедший с Афгана калека,
Не может спокойно заснуть.