В Курейке, что на Енисее

Нина Ордовская
В Курейке,что на Енисее,
Жил ссыльный,видно,из южан.
И жизнь его была не сахар-
В домишке печка и топчан.

В одном таком же из домишек
Раздался хриплый детский крик.
Из дома он мгновенно вышел,
Шагал вслепую,напрямик.

Сорвал с крючка немедля двери,
Тотчас увидел на скамье:
Девчонки жизни срок отмерен
На обжигающем челе.

Отец храпел на голой печке,
А мать возилась у горшков!
Жизнь угасала в человечке.
Суть безразличия-без слов.

Но, к счастью, "Черный"обнаружил
С водой горячей котелок.
он вымыл ложку,руки тоже
И черенком открыл ей рот.

Из горла хлынул вязкий гной.
Лекарства в доме не сыскал.
И горло, смазав рыбьим жиром,
Ей шею тряпкой обмотал.

Назавтра ночью заполярной
Он навестил опять ее.
Лицо у девочки сияло.
И стало на душе светло.

В том доме вся зауважала
"Простого "ссыльного семья.
Его налимом угощали
В Курейке первые друзья.

А это был...товарищ Сталин,
Голодовавший,как и все.
С тех пор Курейку он прославил, .
Реку с названием Енисей.