же еси...

Савелий Тихонов
Собираешься домой с обычного деревенского кладбища, люди вокруг. Что-то сегодня все припозднились, ведь уже темно. И как-то спокойно на душе от присутствия окружающих. Уставший дико, плетешься домой.
Хоронили родственника и как-то все уже разошлись. Ни мама, ни отец, ни сестра не дождались. Странно. Шаркая ногами двигаешься к деревушке, расположенной недалеко от леса. Лес густой, темный. Про него ходят разные слухи, легенды, про то, что в нем водится разная нечисть. Но, слава кому-нибудь, ничего пугающего не происходит. Вот и дом показался за поворотом, огибающим этот самый лес. И избушка, которая стоит как раз на окраине, радует своей близостью. Совсем немного осталось.
Но почему-то становится неприятно на душе, закрались какие-то скребущие ощущения. С чего бы это? С каждым шагом тяжесть все усиливается. Так охота обнять всех оставшихся родных, сказать как ты их всех любишь, что всем отмерено какое-то время и никогда не знаешь когда кто умрет. И поэтому охота проводить больше времени с ними. И так хочется быстрее упасть в свою кровать...
Уже очень поздно. В окнах почему-то нет света... "Не дождались и легли спать? Ну, ладно..." Что-то совсем сильно сжимается в груди. Что-то не так. Шаркаешь к окну и заглядываешь в него, что бы рассмотреть, все ли нормально внутри. Такой родной дом и чем-то он тебя пугает. Чем? Дверь заперта изнутри, ключ в скважине — снаружи не открыть. Легонько стучишь в окно, что бы не всех разбудить — тишина. Ещё раз стучишь — кто-то заворочался.
Продолжаешь постукивать... Вот кто-то встал, но как-то...дергано. Стучишь. Видишь, что это твоя мама и она как-то нервно двигается в сторону противоположную двери. Почему?
Резко из окна бьет в глаза очень яркий, жгущий глаза свет, отступаешь назад. Становится дико страшно. Что-то не так. Идешь к двери — закрыта. Свет обжигает, в ушах какие-то слова... Звук этих слов сводит с ума и заставляет корчиться. «...же еси....» - что за боль? «...лукавого .» - боль нестерпима!
И бежишь от этого мучения.
В лес!..