Пастушок

Ванесса Снегур
Пастушок по полю шёл,
Плетью по земи хлестал.
Матерок летел с душой,
Он до дома стадо гнал.
«Ей, Матрёна, шевелись!
Борька, рот не разевай!
Растудыть твою тудыть,
Ну, рогатай поспешай!»
Сопли вытер рукавом,
Натянул штаны под грудь,
Подвязал их кушаком
И за стадом снова в путь.
«Поле, полюшко моё,
Поле маковое...»
Напевал себе под нос,
А слёзы капали.
Грусти полные глаза
Да страдания.
Доля, долюшка, стезя
Окаянная.
Мать при родах умерла,
Батька сгинул по весне,
Бабка в родичах одна,
Да и та уж не в себе…
Шёл по полю пастушок,
Песни пел, коров хлестал.
Ни гроша нет за душой,
Он до дома стадо гнал.