Терентий Гранели. Из дневника мертвеца

Юрий Лифшиц
Терентий Гранели (1897 — 1934)

Из дневника мертвеца

(Тема после смерти)

1

Встреч не ищи, не спеши на помощь:
темные руки меня забрали.
Умер вчера я, и в эту полночь
звезды бледнели в небесной дали.

Мир потемнел и в доме стемнело,
окна мои залила кручина.
Мирно я спал в домовине белой,
розы несли мне и георгины.

Знать, обо мне шла молва изустно
(мне из тумана не возвратиться).
Был неживым я, утратил чувства,
сердца уже заждалась гробница.

Падали где-то дожди незримо,
в чуждых пределах, из тучи мрачной.
Хоронили меня серафимы,
Матерь Господня ступала, плача.

Даже с мольбой сестер чужедальних
не избежал я плена и тлена.
Ангелы гроб мой сопровождали,
шел перед ним Иисус смиренно.

Но смерть сжимала свои объятья.
Дух мой мятежный, ты сдашься смерти?
Саван потемков хотел прорвать я,
чтоб напоследок в сей мир всмотреться.

Встреч не ищи, не спеши на помощь:
темные руки меня забрали.
Умер вчера я, и в эту полночь
звезды бледнели в небесной дали.



2. День

Сердце поэта оставит всходы,
строчка поэта наметит вехи
в день этот двадцать восьмого года —
парус в шторме двадцатого века.

Ветры меня цепляют крылами,
память уже этот день не спрячет,
снова молчание между нами:
мы понимаем друг друга, значит.

Гордым когда-то я был, а ныне,
ныне беру у гордыни роздых:
ну;жны мне снова плоды земные,
ну;жны огонь мне, вода и воздух.

18-20 апреля 2017