чёрные бабочки

Эльхан Ширинов
Берем страничку.
Осторожно. Как лепесток цветка.
Поджигаем первую. Затем вторую.
Огонь превращает их
в черных бабочек.

© Рэй Брэдбери



- Безумье Клариссы и пагубность книг,
Пожарник, вам стоит подумать
О том, что вся жизнь пролетает, как миг
Обыденных строчек без шума...

И в чёрные бабочки, мистер Монтег,
Огонь превращает страницы.
Их трупы на совести Ваших коллег,
Не верующих в небылицы,

Сжигающих мудрость из прошлых веков,
Играющих с псом из металла,
Пожарники знают, что всех дураков
Ждёт адское пламя финала.

Пусть чёрные бабочки, мистер Монтег,
Кружатся воздушно и нежно,
Как лёгкие строчки, как искренний смех,
Они улетят неизбежно

Куда-то, где нету ещё этой лжи:
Снотворных таблеток, рекламы...
Где могут ребёнком своим дорожить
Простые, но мудрые мамы,

Где мужа с волнением ждут на порог,
Где любят, прощают и верят,
Что чёрные бабочки с пыльных дорог,
Минуя пространство и время,

В слова превратятся, чтоб верящий мог,
Стать верующим и счастливым,
Вкусив эти строки, где дьявол и Бог
Предстанут пред ними, как диво.

Пожалуйста, делайте, мистер Монтег,
Что должно, что правильно делать...
Брандмейстер Вам скажет, что есть лишь предлог
того, что пожарное дело -

Бессмыслица жизни, летящей в кювет,
Но это смешно и неправда...
- Река, механический пёс и рассвет,
Монтег, это ваша награда!?

Зависшие бомбы над лживой страной
И гул геликоптеров в небе,
Огонь всё очистит, и чёрной волной
Поднимется пепел, как лебедь.

Но дерево жизни приносит плоды
Для исцеленья народов,
И чёрные бабочки тут, у воды,
Кружатся, как цепь хоровода.


19.04.2017 г.