Ладан

Виктор Ямской
 В церкви смрад и полумрак,
 Дьяки курят ладан.
 Нет! И в церкви всё не так,
 Всё не так, как надо.
 (В.С. Высоцкий)

 Между бездной и небом метания –
 суета, всё ползком, не летаю я.

 Под церковными сводами лада нет,
 мысли тонут в удушливом ладане.
 – Отче, где мне от рая искать ключи?
 А в ответ: "Больше кайся да лбом стучи".
 – Вызывает сомнение "Азъ воздам".
 "Не ропщи да щедрее давай на храм".
 – Церковь дружбой с сатрапами порчена.
 "Богохульник, читай сто раз "Отче наш".
 Недосуг освящённый кулич нести,
 отвлекает добыча наличности.
 Что ж до счастья никак не доедем-то?
 Увязаем, сводя дебет с кредитом.
 
 Душу сколь ни окуривай ладаном,
 просветления нет. И не надобно.