Я Лореляй...

Лариса Белоус
Державина я подвиг повторю,

Два дня пути ведь до него,не более,

На Рейнский водопад я посмотрю,

Я Лореляй,все помню здесь до боли.

Оскал судов и Нибелунгов клад,

Последний зуб ещё не вырван Рейна,

И шепотом легенды говорят

Сирены и русалки Лорелеи.

Здесь в Омут Анны падая,Бернарда,

Святая здешняя,кантона Арга,

По Рейну через море уплыла,

В Америку забросила судьба.

Все воды рек,морей и океанов

Хранят историю в себе,как голограмму,

И,окунаясь в Мету или Рейн,

Соприкасаюсь с сущностью своей.



Сын историка Державина Александр прошёл пешком 50 км.  до Рейнского водопада.
По одному из значений Лореляй - шепот.
Водопад находится в Швейцарии,скала Лореляй в Германии. У неё взорвали скалы,как зубы,чтобы суда не гибли,но на водопаде в центре огромный зуб,какие были у скалы. За водопадом Омут Святой Анны. Там на притоке Рейна реке Аре в кантоне Аграу жила Святая Мария Бернарда швейцарская,которая посвятила себя миссионерству в Южной Америке. Умерла в Колумбии в 1924 году.
Мета - река в Колумбии.