Парфюмер

Владимир Грановски
(по мотивам притчи, которую
поведал мне однажды
мой друг Патрик Зюскинд
"История одного убийцы).

Размерной поступью по городу шагая,
я ощущаю мыслей аромат отраву,
дурман стоит на улицах вокруг,
откуда запахи идут и сам не знаю.

Ищу лишь взгляд невидимый,
не нахожу и снова упираюсь 
в пустоты исчезающих желаний.
Пока светло, живу благоуханием надежды.
в ночи вдыхаю вонь тепла и утешения.

А на рассвете взяв в союзники судьбу
в который раз веду своё сраженье,
рву нити тонкие, что разделяют
царство Тьмы и жалкое убежище для Света.

А те, что презирая, наблюдают...
за мной, моей войной, винной,
моей мечтой построить царство Света,
и знать не могут, что наблюдаемы и сами.

Ты правильно тогда сказал,
ты верно указал рукой на чёрного кота,
который вечно бродит где-то рядом,
и смотрит словно вечность приближает.

Он может и не кот, он сказочный колдун,
вдруг исчезает навсегда, он будто видит
всех и вся, он молча наблюдает не спеша,
и смотрит так, что в сердце холод проникает,
по имени зовёт меня и запахом мАнит и манИт...
1986 год, Париж