Блаженны изгнанные за правду

Лютый Кузнец
Ты правдоруб и правдолюбец,
и говоришь всё с прямотой?
Всегда разящий свой трезубец
заносишь ты над головой.

Но разве это правда Божья?
Быть может лучше промолчать,
бороться с душевредной ложью
и на упрёк не отвечать?

Быть может с кротостью любезной
вести с заблудшими свой спор,
и правдой Божьей и полезной
давать еретикам отпор?

И если за Христа изгонят
тебя с уже обжитых мест -
то свои души похоронят,
а ты неси свой тяжкий крест.

В изгнанье Бог тебе поможет,
как нашим предкам помогал.
И совесть чистая не гложет,
блажен, кто всё претерпевал.