Мысли

Михаил Киприянович Матвеев
Как тихо вокруг!
Как светла эта ночь!
Угас луч последний заката.
И мысли гоню я тяжёлые прочь,
Да всё не уходят, проклятые.

Нависли, как тучи,
Рокочут грозой;
То страшные вспышки от молний
Их вдруг озаряют,
То горькой слезой
Заплачут, тоской переполнены.

Устал я от этой унылой тоски –
Лишенья одни да утраты,
Тупеют от боли и водки мозги,
И ты вот исчезла куда-то.

Меня не зовёшь
И ко мне не спешишь –
Горда и всегда одинока,
И грустной рябинкой
Под ветром стоишь,
И просишь прощенья у Бога.