Исеть

Владимир Ковалев-Уральский
Позволив сковать свои берега
Ты город великий родила
Отныне для всех ты не просто река
Ты дикую глушь победила

Каленым железом восстал человек
Во благо прогресса отчизны
А ты, дорогая, все меряешь век
Династий рожденья и тризны

Ты городу мать родная Исеть
Эпохи начало отрадной
Ты сдвинула первую горную клеть
И жизнь нашу сделала ладной