Хатынь

Юлия Вихарева
Кабы было это выдумкой, кабы! -
Не итогом чьих-то страшных затей…
Под прицелом пулемётов шли бабы,
Прикрывая малолетних детей.

Спотыкаясь, братья шли и сестрицы;
Грудничка несла, баюкая, мать;
Малыши, рыдая, прятали лица,
Матерей за юбки силясь поймать.

Волоча за телом дряхлые ноги 
И совсем уже не в силах идти,
Старики ползли по пыльной дороге
И молились тихо богу в пути.

Подгоняемые криками «schneller!»
Под ударами прикладов и ног,
Тяжелобольные шли еле-еле:
Даже те, кто встать с постели не мог…

Всех с утра подняли на ноги фрицы
(Кто-то вышел - не одет, не обут),
Чтоб загнать туда, где должен свершиться
Над невинными карательный суд.

Чтоб несчастных, доведённых до края,
Стариков, калек, детей, матерей
Запереть, как скот, в колхозном сарае
Да безжалостно их сжечь поскорей.
...
Плачь, душа моя, не зная покоя,
Сердце бедное от ужаса стынь,
Постигая это горе людское,
Вспоминая про святую Хатынь.

За людьми шагая мысленно следом,
Чтобы заживо в сарае сгореть,
Понимаю – этот страх мне неведом,
И молю, чтоб был неведом мне впредь!

Ну, а если показалось кому-то,
Будто страх войны не так и велик,
Пусть он вспомнит про Хатынь на минуту
И представит там себя хоть на миг...

21.04.2017

Примечание: Хатынь - деревня в Беларуси, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. В соответствии с принципом коллективного наказания все жители Хатыни были сожжены заживо в сарае (или расстреляны) за возможное оказание ими помощи партизанам. Всего погибло 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет, включая младенца, которому было всего 7 недель от роду...
История, особенно ее спорные моменты, после распада СССР очень часто становится предметом различных политических спекуляций. До сих пор идут споры, кто именно сжёг Хатынь, но лично для меня этот бесчеловечный акт определяется одним словом - фашизм. А посему прошу не рассматривать моё стихотворение, как исторический документ.