Словесная вариация на музыкальную тему

Петр Нешитов
Моцарт. Концерт для фортепиано с оркестром № 23, ч.2 (https://www.youtube.com/watch?v=Sd3CrCbH0q8)


Иду ли в поле на закате,
С утра ли углубляюсь в лес,
Повсюду помню об утрате
И жду целительных чудес.

Быть может, раненые травы
Меня к кузнечикам причтут,
Для сердце режущей октавы
Цветок терпения найдут.

Быть может, за стволами сосен
Мелькая первенцем-лучом,
Спасусь от тех, кто мне несносен,
От той, кому я стал шутом.

Сентябрь – и всякое бывает!
Бегу по клавишам корней,
И в кронах сомкнутых играет
Мелодия тоски моей,

И ветер, как смычок, мятется,
И солнце просится в гобой,
И пальцем облачным коснется
Его насмешник грозовой,

И вдруг отпустит – сколько неги
Тогда струится по земле,
И чувства, яблочны и пеги,
С рассудком радостным в седле

Как быстро скачут, забывая
Удар враждебного венца
И увозя в чащобу рая
Улыбку милого лица!