Тональность Форс-мажор

Николай Ерёмин
ТОНАЛЬНОТЬ ФОРС-МАЖОР    Николай ЕРЁМИН

ХУДОЖНИК И ПОЭТ

- Кому он нужен,
Мой портрет? –
Спросил художника поэт.

- Зачем ты трудишься над ним?
Поступок твой
Необъясним…

- Кому он нужен и зачем?
Портрет недаром
Глух и нем…

Должно пройти сто тысяч лет,
Чтоб прозвучал
Его ответ…
2017



***
По вечерам  в деревне – похабель:
Встречаются
Сучара и кобель…

Я слышу вой и лай собачьей свадьбы…
И думаю:
- Эх, мне б сейчас
поспать бы! -

И выхожу под звёзды...
Ну и ну!
Пока не сосчитаю – не усну…
2017



КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ

Сначала – самоунижение…
Признание
чужой вины…

Потом:
- Сим-сим! –
Уничтожение
Себя по воле Сатаны,

Которому -
Хитёр, удал,
Ты - помнишь? – душу запродал…
2017



***
Сколько можно жить обидами
На себя
И на судьбу?

По соседству с людоедами,
Всех 
Видавшими в гробу,
На поминках выпивать…

Ах,
И дальше выживать…
2017



СТРЕКОЗА

Как можно чаще с ней встречаться
Хотелось мне!

И,  рад стараться,
Я намозолил ей глаза…

И улетела
Стрекоза,

Прозрачно крыльями сверкая,
Туда,
Где нет конца и края…
2017



***
Пианино и скрипка
Расстроились…
Как давно я на них не играл!
2017



***
Я всех учёных мира изучил
И всех поэтов!

И мне стало ясно:
Любой из них
Был сам себе не мил
И всем вокруг…

И знание погасло
Вдруг в голове моей на фоне снов -
И зазвучала музыка, без слов…
2017



В КРАЮ КРИВЫХ ЗЕРКАЛ

Я сделал
Резкое движение –
Возникло
Головокружение…

И вдруг –
В краю кривых зеркал -
Я руки-ноги
Поломал…

И вслед за мной -
Ну, и дела! -
Разбились,
Рухнув,
Зеркала…
В которые из года в год
Смотрелся
Будущий урод,
Всё понимающий дебил…

А ведь каким красавцем был!

Николай ЕРЁМИН Апрель 2017 г Красноярск