Одна за всех. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Заранее была смоковница бесплодной,
Хоть ноша на ветвях желанная сладка,
Когда привидится она издалека,
Прельщающая взор лишь в зелени природной,

Но Иисусова протянута рука,
Срывая пустоту без дани ежегодной,
И молвил Иисус: «Останься же свободной
От бремени теперь навек и на века!»

И то, что в дереве сухом непоправимо,
Воздвиглось вехою средь бесполезных вех,
А благо до сих пор вблизи неуловимо;

Опасен каждый шаг, но Ты одна за всех;
Идёшь, Пречистая, и не проходишь мимо.
И плодоносит всё. Бесплоден только грех.

20.04.2017.