Ничего не изменилось!

Александр Житков
Ничего не изменилось
На Земле, на всей планете!
Снова тучи наклонились!
Тяжело нам жить на свете!

Победителей осудят!
Побеждённым строим сад.
С поговорками не шутят.
Кто такой дороге рад!

Защищали своей грудью
И теряли свой народ.
Благодарность? Вряд ли будет!
Многим не продолжить род…

Со своей душой широкой
Новый выбирали путь.
Но, с ухмылкою  жестокой,
Били в лоб, терзали грудь!

Мы вперёд шагали вместе,
Шаг отмерив, аж семь раз!
Но отмерь его хоть двести,
Если мера не у вас!

Если глаз косит к другому,
Кто богаче, где сытней!
Где нальют коньяк и рома,
Виски с содой, только пей!

Где свободы выше крыши,
Хоть в колготках, хоть нагой!
Лишь сиди там тише мыши,
В такт качая головой!

Но, коль скажут, тявкай резво,
Будь медведь там или слон!
А не то, укажут место,
Дав пинка и выгнав вон!

Нас не покидала вера,
Открывали вновь лицо,
Распахнув все двери смело!
Но нас брали вновь в кольцо!

И, не выдержав осаду,
Выставили мы белый флаг!
Как тогда все были рады!
Оказалось, всё не так…

У разбитого корыта
Мы смотрели долго вдаль!
Сердце жмет, душа открыта,
И страну так стало жаль!

Как сплотились непонятно!
Но, прозрев, увидев свет,
Заявил народ вдруг внятно:
«Беспределу больше, Нет!»

Трудно строить на разбитом,
Трудно, когда всюду врут.
Когда вся душа побита.
Но Отчизна наша тут!

Но, творцы за океаном,
Возмутились: «Ну, уж, нет!»
И, с холодного экрана,
Нам озвучили совет:

«Или вы, друзья лихие,
Возвратитесь вновь туда,
Где вы в девяностых были,
Или, всё тогда, беда!»

И, чтоб было неповадно,
Обложили всю страну!
Увеличив многократно
Пушки, танки, всю броню!

Но, в ответ, взвились ракеты,
Покоряя небосвод!
Мы большая часть планеты!
На просторы вышел флот!

Тот ответ был не по нраву!
И тогда со всех сторон,
Вся затявкала орава!
Завихрил словесный гон!

В чёрных мыслях медведь в клетке,
Воет, как голодный волк!
Но течёт в нас кровь от предков!
Знаем, что такое долг!

На  враньё найти ответы,
Словно путь искать во мгле.
Чёрный мрак по всей планете
Распростёрся на земле!

Мы живём, увы, не в сказке.
Звезда счастья не видна.
Тяжело от красной краски.
Вновь стучится в дверь война!

Не сломить наш дух свободы
Бились, бьёмся, будем биться!
Пусть кривляются уроды,
Нам другое во сне снится!

Голубое небо, море
И простор полей и рек!
Но терзает запах крови.
Тяжек был двадцатый век!

Не сломить нас, хоть ты тресни!
Не пойдёт им это впрок!
Все народы у нас вместе!
И в строю бессмертный полк!
                22.04.2017