Зачем выдавливать раба

Максим Пестун
Зачем выдавливать раба,
Когда его лелеять легче
И без особого стыда
Терпеть души своей увечья.

Зачем бороться и страдать
Чтоб жить и умереть свободным?
Когда удобней обождать
Чужой рассчитываясь кровью.

Но нам история твердит,
Что независимо от мнений,
Судьба нас всех не пощадит
В сердцах грядущих поколений.