Сказка о высокомерной Арахне

Татьяна Абрамова 5
(Мифы Древней Греции)

Ткала леса, моря и реки,
И вышивала нежной гладью,
Как пылью лёгкою на веки,
На лица... В позолоте рамы,
Багеты красила под небо,
С любовью холст ткала умело,
И растянув его на пяльцы,
Играли нитью её пальцы,
И колдовала снегом белым,
И звёзды серебрила нитью,
А светлую капель апреля
Вила, ткала, плела. Вития!
Пренебрежительно смотрела
На яркие холсты Афины:
 - Нам состязаться? В самом деле,
   И что же боги возомнили?!
Афина выткав сам Акрополь,
И в шлеме со щитом, в эгиде,
Копьём ударив в вечный посох,
И на холсте цвели оливы,
И Посейдон сломав трезубец,
Он высек из скалы источник,
Победу пели медны трубы
Афине! О, непревзойдённой!
Арахна в целом покрывале
Богов небес нарисовала -
Грешны, слабы, как люди смертны.
Афина в гневе, мне поверьте:

 - Ты будешь вечною ткачихой,
   И дети рОдятся ткачами,
И вот уже Арахна наша
Плетёт сеть вместе с пауками.
И плачет бедная Арахна,
Поёт и днём, и ночью песню,
А паутина у ней рвётся,
Плетёт-поёт вторую вечность:

 - Прости меня
          за шёлковую плесень,
Шелка плету 
         и мир мой очень тесен,
Тот угол -
        между стен и потолком,
И только изредка
                я забываюсь сном.
А день уходит,
                  и своей печалью
Я оплетаю дом,
                     чрезвычайно
Бываю я возмущена! 
                    С печалью...
И снова сном
             я праведным забудусь...
Прости,
          что путаю я дни и ночи,
Шелками
              паутины я пророчу...
И вечно я плету свои шелка.
Сегодня... два...
          последних два стежка(стишка)...
2017.04.22.

АРАХНА — (греческое arachne паук), в греческой мифологии лидийская девушка, искусная рукодельница, дерзнувшая вызвать Афину на состязание в ткачестве и превращенная за это богиней в паука.