Круговерть

Артур Лено
Безумьем беспредельности влеком
Я там мечтал героем воплотиться,
А здесь я был слепым учеником,
Листающим волшебные страницы.
 
Я видел смерть, и славу, и позор,
Империй обезличенные лица,
Но ни на чём блуждающий мой взор
Не мог или не смел остановиться.

Так я познал и радость и печаль,
Тщету надежд и боль очарований,
И молча предо мной открылась даль
Таких простых, таких надежных знаний.

И я смотрел в светящуюся тьму
И у неё одной искал ответы,
Но тщетно голос мой взывал к нему
На берегах пустой безлюдной Леты.

Безумьем беспредельности влеком,
Я там хотел понять и воплотиться,
А здесь я был безмолвным ручейком,
Бегущим сквозь пространства без границы.