Кто виноват?

Виктория Дорошенко
Снег сошел неожиданно рано,
Открывая уродливый вид:
Пробиваясь сквозь мусор упрямо,
Тут и там по травинке торчит.

Банки-склянки, окурки, бумажки,
Забивают зелёный ковёр,
Их пугаются даже букашки:
Где цветочный разгул и простор?

Запах прели, прокисшего пива,
И бутылок пластмассовых ряд…
Мягко скажем, какой некрасивый
У земли послеснежный наряд!

Знаем: чисто ведь там, где не сорят,
Но на всё закрываем глаза,
Не хотим с бескультурьем быть в ссоре,
Легче нам промолчать, чем сказать.

В этот год вдруг весна взбунтовалась,
И решила нас всех наказать:
Вновь укрыла кошмар одеялом,
Снег и холод вернула назад.

Скоро май, но похоже на зиму,
Шубы, шапки… Какие цветы?

Изначально убрать бы причину -
Виноваты во всем я и ты!