Все, как всегда

Владимир Фомин 3
Бывают, хоть не часто, дни,
Когда совсем не ждешь подвоха,
Везде, куда ты ни взгляни,
Пусть не отлично, но неплохо.
И не кружится голова,
И солнце в меру припекает,
И просто все, как дважды два,
Но что-то к счастью не пускает.
И непонятное внутри,
Хоть не тревожит, но покоя
Нет вовсе. Что ни говори,
Но что-то есть вне нас такое,
Что ограничивает нас
В веселье или жизни чудной,
Не каждый день, не каждый час,
Но к среднему стремит подспудно.
За полы дергает: «Не лезь,
Будь проще, ты и так заметен».
А что у вас идеи есть
И цель близка иль на примете,
То этой сути все равно,
Пусть энтропия возрастает.
Non licet bovi*, не дано,
Рожденный ползать – не летает.
Всегда на мысли о большом
Или прекрасную возможность
Готов очередной облом,
Лишь чуть утратишь осторожность.

*Quod licet Iovi, non licet bovi – Что позволено Юпитеру, не позволено быку