Театрал

Феликс Гойхман
Театрал

Не сразу разберёшь, что сцена душегубка.
Не всякому дано подняться на поклон,
когда партер ревёт и требует поступка,
а ты уже одет в дощатый балахон.
Дощатый балахон и черные ботинки,
в которых по земле и шагу не ступить.
Не всякому дано погибнуть в поединке
и гибелью своей притворство искупить.

А впрочем, и для нас театр - душегубка,
и мы его колёс никак не избежим.
Мы долго будем ждать и требовать поступка,
мы долго будем жить прозрением чужим.
Да, наше дело - дрянь, в сердцах полно печали,
которой не избыть, как язву на лице.
Какая нам звезда обещана в начале,
такая же тщета отпущена в конце.
1985