Последний летний вечер

Виталий Рябков
Дымятся в деревеньке трубы.
На крышах сгнил из дранки скат.
Избёнок покосились срубы,
С прищуром смотрят на закат.

Коров на ферму полевую
Уныло гонят пастухи.
И слышно песню удалую
Под ивой, с берега реки.

Пылит дорогою телега, -
С райцентра едут земляки.
В стогах подсушенного сена
Ночуют зайцы - русаки.

Туман клубится у опушки,
Забылись птицы в чутком сне.
А на завалинке старушки
Уже толкуют о зиме.

Прохладой дышит бор сосновый,
Ласкает в лапах тишину.
А я спешу на холм зелёный,
Смотреть вечернюю зарю.

И вижу: облака клубятся,
И розовеют, и горят.
И этим видом наслаждаться,
Я каждый вечер очень рад.

А под холмом речную заводь
Тревожит редкий всплеск весла.
Кто там? Пусть мне подскажет память,
Чья лодка в плавни уплыла.

Не торопясь, как только можно,
Подходит летний день к концу.
И завтра осень осторожно
Придёт, чтоб властвовать в лесу.