Про Урфина Джуса для чайников

Александр Чигорко 2
Про Урфина Джуса земляк мой поведал,
Приятно, что Волков – немного томич,
Сближает нас также и общее кредо,
К тому же мы – тёзки. По случаю – спич!

Талантами славится край наш далёкий,
Хоть из изумрудов здесь нет городов,
Но зримы отсюда людские пороки,
В борьбе с ними  тратится много трудов.

В сознанье детей чтоб не вкралось сомненье,
Что зло не настолько сильно, как добро,
Читало про Элли моё поколенье,
И Джусу злодея клеймило тавро.

Страшила напомнил нам чем-то Хрущёва,
С Дзержинским Железный был схож Дровосек,
А Джус – точно Сталин, что в общем не ново –
В стране тогда только сменился Генсек.

Ресурс в виде семени Джусу на дачу
Влетел, оживляя любое бревно,
Гингемы наследником сделался мачо,
Тем паче для войск древесины полно!

Огнём это войско напугано было,
Но автор методику прежде нам дал,
Как действовать, чтобы восстания сила
Дала результат, а не просто скандал.

А чем бы потрафить, чтоб зло без навара
Осталось навеки, того в книге нет,
Но то, что оно достаётся нам даром,
Подскажет на массу вопросов ответ.