Пороги Осени

Александр Аве
А я воскреснул в понедельник под гимны томные зари:
...куда я шел вчера похмельный, - сегодня, боже, ты прости!
Под стуки огенного сердца, там, где пылает страсти ток:
Я был и не был... просто осень... и был и не был, - странный рок...

Вчера еще, что помню мало: стремился в небо луч златой,
 там солнце плыло между нами и я был все, как тот живой...
А ты молчала, в прошлом - злая, еще вчера меня браня:
На то броня моя, златая, как будто бы стена, храня...

А я хрипел, - пусть звуки тленны, пусть пепел сядет в провода,
там, у окна рассыпан, прежних глубинных чувств моля-моля...
Смоля другую папироску, смотря из-под бровей смурных,
Я вижу, - любишь, как и прежде, и все зовешь моих гостей...

Все было в прошлом, все вчерашним, но, может, что, еще чуток:
Ты скажешь мне, что не сказала и, может, что шепнешь в зарок...
Пусть, - лезвий сердце не видало б,  пусть что-то очень горячо,
 как снег все жжет меня иная, та злая осень, что в порог...

А я воскреснул в понедельник под гимны томные зари:
...куда я шел вчера похмельный, - сегодня, боже, ты прости!
Под стуки огенного сердца, там, где пылает страсти ток:
Я был и не был... просто осень... и был и не был, - странный рок...