Тать

Сергей Константинофф
В кузне меч весит заточенный
Арестанта убеждать.
Руки к телу приторочены.
От Малюты не сбежать!

Он над татем измывается:
То дерётся, то блажит.
Он похмельной жаждой мается -
Льдинка в ковшике дрожит.

У Кремля колода ставится,
Глухо бьют колокола.
Нынче божий раб преставится
За безбожные дела.

Он бы рад ещё помучиться -
Кем угодно, но пожить,
Над рекою вместе с утицей
Сизым селезнем кружить.

А зима приходит славная -
Намела уже сугроб.
Подавайте, православные
Православному на гроб!

Каждый грош на плаху брошенный,
Пол-копья за упокой
На Покров зачтётся боженькой
Как угорский золотой!

Брызнет кровь горячей клюквою
На ресницы палача!
И раздавлена Малютою
Поминальная свеча.