Неподвижная вода

Оленина Ольга Михайловна
Озеро. Спокойная вода.
Белых лилий нежные цветы.
Что-то Вас опять влечёт сюда,
Пробуждая прежние мечты.
Солнце, отражённое в воде,
И небес прозрачную лазурь
Снова Вы найдёте в ясный день,
Обретя приют от внешних бурь.
В час ночной алмазная звезда
С Вами говорит из глубины,
Отражает тёмная вода
Бледно-серебристый диск луны.
И Вам чудится волшебный мир:
Вот дворец подводного царя, –
Здесь сегодня снова задан пир
И, доколе не взойдет заря,
Всё русалки водят хоровод,
Манят за собою в глубину;
Кто-то тихо за руку берёт…
Среди всех Вы ищете одну –
Ту, чьё пенье слышали лишь раз –
Дивный голос Вас пленил навек, –
Но наяда не поёт для Вас, –
На земле останьтесь, человек.
Вы не сможете дышать на дне,
Вас погубит тёмная вода.
Позабудьте наконец о Ней,
С той мечтой простившись навсегда.