В Дюковском парке

Евгений Прохоров 6
Разбит в 1810 году по приказу Дюка де Ришелье для обрамления его резиденции. После
отъезда Герцога во Францию был подарен городу его адьютантом Стемпковским. Парк
расположен в трёх уровнях с искусственными террасами. От главного входа ведёт аллея,
превращённая в лестницу с площадками. Напоминает Потёмкинскую лестницу. От этих
площадок отходят боковые аллеи. Слева от входа находится продолговатый пруд значительных размеров  с островом, питающимся от пресного ключа,
вытекающего из склона. По легенде, из него напился отряд де Рибаса перед штурмом
Хаджибея. Здесь снимались эпизоды фильма "Весна на Заречной улице".
Справа от входа находится второй пруд, также с островом. В летнее время по нему ходит
прогулочный катер. Более чем за 200 лет своего существования парк видел  Герцога
и бандитские разборки в лихие 90-е годы. Здесь криминальные элементы устраивали свои
сходки. Это тихое место. Сюда не проникают звуки городской суеты, а также ругань
подвыпившего люда Молдаванки и Слободки. Одесситы называют парк " цветущим уголком
Версаля". На территории сада были входы в катакомбы для добычи строительного камня.
Парк излюбленное место отдыха жителей ближайших улиц. Во время праздников вблизи
главной аллеи играет духовой оркестр и устраиваются детские аттракционы. По аллеям
любят прогуливаться мамочки с колясками.

Предлагаю свой экспромт-песню. Припев напоминает мотив " Прекрасное далёко, не будь
со мной жестоко...", но с иными вариациями. Музыкальный размер четыре четвёртых.
Темп умеренный, либо по желанию. Тональность удобная для голоса. Исполняется на
трёх-пяти аккордах с переходящим мажором в припеве.

В Одессе уголочек есть чудесный,
Там лебеди по озеру плывут
И стайкой дружной с уточками вместе
На острове нашли себе уют.

Припев:

А в Дюковском парке,
А в Дюковском парке
Сирень опять, голубушка, цветёт.
А в Дюковском парке
Денёчки были жарки,
Гуляли с моей миленькой всю ночку напролёт.


Наш "уголок Версаля" что-то значит,
Ловилось много  раков у ручья.
В панамке летней с берега рыбачил,
С большим уловом был счастливый я.

Припев:

А в Дюковском...


Опять бегу туда, где наше чудо.
Душа в сей райский сад опять зовёт.
Народ наш веселиться снова будет
И лебедь очень близко подплывёт.

Припев :

А в Дюковском...


Использованные источники:

Материалы Одесского Архива
Материалы Википедии
Интернетстатьи одесских историков
Авторы: Губарь и другие.