Елена

Сергей Бессонов 3
                "Negra, negra, negra, como mi pena,
                Negra, negra, negra, como mi pena,
                Como la noche de mi condena
                Te quiero negra, mi negr'Elena"*

Моя Елена цвета чёрного,
Как ночь в тюрьме приговорённого
К расстрелу, нет, - к четвертованию,
Причём, совсем без основания.

Моя Елена больно чёрная,
Как наказание позорное,
Как метка чёрная пиратская,
Как пытка зверская солдатская...

Совсем моя Елена чёрная,
Как кошка чёрная бездомная.
С тех пор, как с нею познакомился,
Ночами мучает бессонница...

Лежит со мной такая чёрная
Она, как дерево сожжённое,
Как боль, как ужас, как отчаянье
И как пустое обещание.

Вот вижу я её девчонкою
С такими тонкими ручонками...
Там в Кигали** погода ясная,
А кровь на чёрном жутко красная...

Я рядом с нею, как утопленник,
Над чёрным телом головой поник.
Душа на части разрывается,
И сердце в уголь превращается...

---------------------------------
* Из эквадорской песни Fausto Gortaire
"La Negra Elena" (Черная Елена)
https://www.youtube.com/watch?v=q3HdPTsZyZU

**Кигали - столица Руанды.
7 апреля - международный день памяти о геноциде в Руанде

07/04/2017