Играющий тренер

Андрей Иванович Махновский
Моему учителю и наставнику
ведущему хирургу
442 окружного военного
клинического госпиталя
Иванову Юрию Андреевичу
в день 70-летия
посвящается

ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР

Когда хирургов бравая бригада,
Собравшись вместе даст болезни бой,
В опасные моменты, если надо,
Ей тренер подыграет головой.

А если надо - может он руками
За каждого в отдельности сыграть:
Поможет и словами, и делами,
Не отдохнув, вступает в бой опять.

Ну а потом разбор игры устроит,
С командой  тренировку проведет,
Бригады из хирургов подготовит
И в бой бригады эти поведет …

Прошли года – другой состав играет
И тренер молодой в команде той
На ветеранов коллектив равняет
И уровень эпохи золотой.

Им суждено постичь свои вершины
Добром, искусством, знанием, трудом
Но прошлое - и в том они едины
Дает им сил, поскольку сила - в нем.

Мы говорим Учителю: «Спасибо»
И низкий отдаем ему поклон
За всех - кого учил он хирургии,
За всех - чью жизнь спасал когда-то он.

Санкт-Петербург, 13 марта 2014 года

Примечания:
по образному выражению
Юрия Андреевича Иванова
ведущий хирург – это играющий тренер