Памяти Е. А. Евтушенко

Галина Рукосуева
Кто сказал, что поэт умирает?
Он по капле вдохнул жизнь в стихи.
В них эпохи страны воскрешая,
Освещал, словом чести грехи.
 
И стучали колёса вагонов,
Что вели нашей жизни отсчёт.      
Перешёл не один рубикон он,
Но не прерван поэзии взлёт.

И звучали стихи в разных странах.
Их читали на всех языках.               
Евтушенко томик в карманах,
Вновь и вновь будит память в сердцах.

О России писал, о народе. 
Его лира – урок мастерства.               
Был советским поэт по природе,
И на память приходят слова:

«Я останусь не только стихами.
Золотая загадка моя
В том, что землю любил потрохами,
И земля полюбила меня».    (Е.А. Евтушенко)

На чужбине перрон, тот, последний,
Так уж видно угодно судьбе.      
Уходя, завещал русский гений,
Схоронить на родной стороне.

Нет, не умер поэт! Многоточье…
Ведь стихи о нём память хранят.
И ряды поэтических строчек,
В карауле бессмертия стоят.