Ворон

Илья Кар
Ворон, ворон, друг суровый,
Повелитель гиблых мест,
Что нахохлился, как хворый,
Оседлав могильный крест.

Может ждешь ты подношений
Иноземных королей?
Ведь давно огонь сражений
Не терзал родных полей.

Помнишь, как подобно тени,
Из заоблачных вершин
Наблюдал ты в изумленьи
Битву северных дружин.

Как сошлись в игре ретивой,
Приближая свой конец,
Воин с острою секирой
И отчаянный юнец.

Бились долго, высекая
Рой злых искр из бранных лат.
Слух воителя лаская,
Пел пронзительно булат.

Жадно чавкнула секира,
Сталь и кости сокруша.
Поднялась над грязью мира 
Сиротливая душа.

Чуть помедлив, полетела
В край, где мертвые живут.
Но найдя воронье тело,
Получила в нем приют.

На закате в час унылый
Криком беды не пророчь.
Стереги покой могилы,
Птица черная, как ночь.