У каждого есть черный человек...

Тася Нилл
(Размышления над поэмой С. А. Есенина "Черный человек")

У каждого есть черный человек
Воспетый и оплеванный Есениным.
Он появляется из-под опухших век
С слезами исковерканного гения.

С жестокостью особой, изощренною
И с подлостью затаенных обид
На свет он вылезает за покорною
Душой испепеленной, что болит.

И лгать он заставляет ее рьяно
Себе, другим, но только не Творцу:
Не может не увидеть Он обмана
Присущего такому подлецу.

У каждого есть черный человек,
Призренный совестью проснувшегося гения,
Который исчезает из-под век,
Открытых от ушедшего затмения.