Земля на всех одна! - сказка

Валентина Черняева
Рисунок Валентины Черняевой

Львёнок Бронислав сидел в кресле и пришивал оторвавшуюся пуговицу к штанишкам. Мышонок Сёма, зашедший в гости к другу, грустно смотрел в окно.
— Что это ты загрустил, Сёма?
— Целый день дождь идёт… И я знаю, кто в этой сырости виноват.
— И кто же? — с удивлением спросил Броня.
— Кот Флакон! Он рыбок в школьном аквариуме ловил. Не поймал, а аквариумом опрокинул, вот вода и выплеснулась на глобус. Из-за этого и Земной шар весь вымок. А глобус раскис, покорёжился, местами продырявился даже. Флакон его в мусорный бак выбросил.
— Не порядок! Тащи сюда глобус, Сёма! — скомандовал львёнок. — Чинить будем. У меня супер-клей есть, который застывает, как камень.
— Как камень? Ладно, сейчас принесу.

«Принесу» было громко сказано! Глобус был больше Сёмы, потому мышонок кое-как докатил его к Брониславу.

Друзья принялись за работу. Мышонку хотелось блеснуть своими знаниями в географии, и он сделал подсказку львёнку:
– Ты, Броня, Волгу чуток поглубже сделай, она ведь судоходная.
— Знаю, знаю! Эй, Сёма, остановись, хватит Уральские горы наращивать! Так самыми высокими в мире станут. Нам чужой славы не надо! — охладил пыл  мышонка Бронислав. — Ты заканчивай ремонт, а я пока телевизор включу. О, тут новости передают. Сёма, в мире происходит что-то непонятное! Туристы в горах не могут никак дойти до вершины — горы растут на глазах! А город Верхотуринск погружается в воду!
— Что за чудеса? — рассмеялся в ответ Сёма.
Бронислав выключил телевизор и подошёл к мышонку.
— Ну-ка, дай я Верхотуринск найду. Я так и думал! На глобусе в месте расположения этого города вмятина. Давай скорее исправлять положение, выровняем  глобус. А ты возьми напильник и гору, которую супер-клеем нарастил, подпили немного.
Всё было готово. Глобус — как новенький!

 – Что там по телеку? — щёлкнул выключателем мышонок.
Диктор с улыбкой вещал зрителям:
— Опасность в Верхотуринске миновала. Вода спадает. Жители города слышали подземные толчки, и опустившаяся возвышенность Верхотура снова поднялась на прежний уровень над уровнем моря. Вода и отступила. Но и в горах туристы наблюдали не менее странное явление — камни на вершине горы рассыпались, и поднявшийся вихрь унёс целое облако пыли.
Мышонок виновато заморгал глазками, ведь он непосредственно имел отношение к происходящему. Он в школе подсмотрел, как ученики, не выучившие урок, стоят у доски и чешут затылок, вот так и он — почесал затылок и неуверенно произнёс:
—  Какой глобус хрупкий! Кот Мармелад в соседней школе работает. Он говорил, что там есть ещё один глобус… Запасной, что ли?
Бронислав посадил друга на свою мягкую лапу и сказал:
— В каждой школе, Сёма, по глобусу, а Земля — одна на всех! И кто, кроме нас, о ней позаботится?