Повторный диагноз

Андрей Писной
***
Чтобы не было так страшно,
Нам пытались объяснить;
Материальное,мол, важно!
Мистик... может возбудить.

А чудес ведь не бывает!
Феномены - не нужны.
Посмотрите продаются,
Фантазёры, в полцены.

Говорильня это вирус,
Совпадения - ничто!
Верить в Бога, тоже - минус;
Жить по правилам - твоё.

Ну а кто придумал кодекс?
Непреложный, где закон??
Ведь народ не однороден
И каноном раздражён.

Мир, поделенный на клетки -
Социальная тюрьма.
Ты обязан есть объедки,
Коль пуста твоя сума.

Если мыслишь ты иначе,
Если видел НЛО,
Увлекаешься собачьей
Психологией давно...

Твоё место в Желтом доме,
Тебя пустят на цветы!
Твоё слово невесомей,
Чем дыхание звезды.

Ведь устав давно прописан
Места нет в нём чудесам
Не цветут зимой нарциссы
И не верят - небесам!

Ты кричишь, что видел пламя
Под водою и на дне...
Что вчера в прыжке, ты, замер,-
Видел суть свою... извне!

Что одной лишь силой мысли
Опрокинул ты забор.
Что слова твои повисли
В небе, всем наперекор.

Тебе скажут - хватит парень
Брось, болезный, заливать.
Бред конечно твой шикарен,
Но пора и честь ведь знать.

Позовём мы санитаров,
Пусть прочистят вам мозги.
И полечат скипидаром,
Прижигая очаги.

Не стандартных убивают
Одарённые - в петлю!
Мир таких не принимает
Ненавидит, будто, тлю.

Объяснительное право...
Неизвестность изведёт
Не согласных ждёт расправа
Ты - нас понял, идиЁт!

Не желаю! - И не буду.
Верю, верю,- в чудеса.
И не стану я иудой
Слышать буду - голоса

Неизведанное манит
Совпадения влекут
Не хватает правда знаний
Но зато полно причуд;

Приходили... прошептали... развернулись и ушли
Но оставили мне малость,

                ... крылья - страждущей души!


***
  p.s. " Мы во всем ищем объяснения. Это наивно. Объяснительный принцип предохраняет нас от ужаса неизвестности; но я предпочитаю неизвестное, я ученик неожиданностей."

                автор неизвестен
_________

иллюстрация - Джеймса Болдриджа