Цыганка

Рамиро Лебедев-Толмач
Из юношеских тетрадей

Черноглазая цыганка
Нагадала жить сто лет.
Не поверить в это жалко,
А поверить смысла нет.

Шепелявила старуха,
Тыча в линию руки:
«Расскажу, кто и откуда,
Если дашь мне медяки.»

«Отцепись, хромая ведьма,
Видишь, тошно на душе».
«Не жалей кашатик денег,
Не то жить вам в шалаше!»

«Боже мой, как романтично…
Что же, с милой я готов».
«Жить в грязи не эстетично» -
«Но любовь заменит кров». 

«Шупоштат, а ваши детки?
Гигиена им нужна!»
«Им не быть в той пятилетке».
«А какого же рожна …?»

И ругалась и плевалась,
Та, кто нынче не у дел.
Очень уж разволновалась –
За живое, знать, задел.