Лень

Леонтий Юрковский
В окнах день с весенним пульсом солнца,
В окнах облака как поезда -
Мчатся лентой с ветром пустозвонцем -
Путь свободен, но и на пока.

В небо, в небо если б были крылья -
Птицей в неба синь сейчас взлететь
Чахло бы с земли смотрели б колья -
Те что на пути моём как сеть.

Что ж высоты не даны судьбою -
По прямой - где колья, впадин темь,
Раздвигая неприязнь собою,
Проберусь за тридевять земель.

Проберусь, но слышу сил упадок
И дорога явно не легка,
А диван спиною ровно сладок -
Лучше я прилягу на пока.